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Gâteau éponge

Gâteau éponge

Gâteau éponge

Prep Time 15 mins
Cook Time 10 mins
Repos 10 mins
Course Dessert
Servings 5 personnes

Equipment

  • Gril MicroPro
  • Position Gril

Ingredients
  

  • ½ tasse farine à gâteau tamisé
  • 4 c. à soupe sucre granulé
  • ¼ c. à thé poudre à pâte
  • 1 pincée sel
  • 2 c. à soupe lait entier
  • 1 ½ c. à soupe huile végétale
  • ½ c. à thé extrait de vanille
  • 1 gros oeuf séparer le jaune du blanc
  • 1 pincée crème de tartre
  • ou
  • ¼ c. à thé jus de citron

Instructions
 

  • Dans un Bol Grand-mère®, fouetter ensemble la farine, 15 g/1 c. à soupe du sucre, la poudre à pâte et le sel à l'aide du Fouet.
  • Verser le lait, l'huile, l'extrait de vanille et le jaune d'oeuf dans le Mélangeur rapide, couvrir et secouer pour bien mélanger.
  • Verser le contenu du Mélangeur rapide dans le Bol Grand-mère® et mélanger à l'aide de la Spatule en silicone jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Dans le Système Extra Chef® muni du fouet, verser le blanc d'oeuf, 45 g/3 c. à soupe du sucre et la crème de tartre (ou le jus de citron). Fouetter le blanc d'oeuf jusqu'à obtenir des pics fermes.
  • Doucement incorporer la moitié du blanc d'oeuf dans le Bol Grand-mère® puis répéter avec la moitié restante.
  • Placer le Moule Pro dans la base du Gril MicroPro et légèrement huiler le fond et le couvercle.
  • Verser la pâte dans le Moule Pro, placer le couvercle en position gril et cuire au four micro-ondes à 50 % de puissance pendant 10 à 12 minutes. Cuire au four à micro-ondes jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué au centre en ressorte propre.
  • Mettre des gants pour le four et retirer le couvercle. Placer une assiette ou une planche à découper sur le Gril MicroPro et doucement le retourner. Laisser reposer pendant 10 minutes avant de retirer le Moule Pro.

Notes

En inversant le gâteau éponge, vous réduisez le risque que le gâteau s’effondre.