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Tarte aux pommes

Tarte aux pommes

Tarte aux pommes

Prep Time 20 mins
Cook Time 40 mins
Temps de repos 10 mins
Total Time 1 hr 10 mins
Course Dessert
Servings 6

Equipment

  • Moule Pro du Gril MicroPro

Ingredients
  

Pâte

  • tasse farine tout-usage
  • 4 c. à soupe beurre non salé coupé en petits dés
  • ¼ c. à thé sel
  • ¼ c. à thé sucre granulé
  • 6 c. à soupe eau glacée
  • 1 gros œuf

Garniture

  • 4 petites pommes finement tranchées
  • 6 c. à soupe sucre granulé
  • 6 c. à soupe cassonade
  • 1 c. à soupe farine tout-usage
  • ¼ c. à thé canelle
  • ¼ c. à thé jus de citron

Instructions
 

  • Retirer la grille du four et préchauffer le four à 218 °C/425 °F.
  • Pour préparer la croûte : À l'exception de l'eau glacée et de l'oeuf, mettre tous les ingrédients dans la base du Système Extra Chef® muni des lames, couvrir et tirer la corde 3 à 4 fois. Placer l'entonnoir pour insertion à la position ouverte. Verser l'eau glacée dans l'entonnoir et tirer la corde jusqu'à ce qu'il ne reste plus d'eau. Normalement, la pâte se tiendra lorsqu'elle est pincée. Sinon, ajouter plus d'eau glacée 15 mL/1 c. à soupe à la fois.
  • Mettre 100 g de pâte de côté dans le réfrigérateur.
  • À l'aide du Rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur une surface légèrement enfarinée en un cercle de 20 cm/8 po et d'une épaisseur d'environ 1/8 po.
  • Placer la Plaque à pâtisserie en silicone avec rebord sur la grille froide du four. Placer le Moule Pro au centre de la Plaque à pâtisserie en silicone avec rebord.
  • Avec soin, placer l'abaisse dans le Moule Pro et doucement l'étaler sur le fond et les bords du Moule en poussant. En laisser assez au bord du Moule Pro pour attacher l'abaisse supérieure. Utiliser un couteau pour couper l'abaisse qui dépasse le Moule.
  • À l'aide d'une fourchette, percer l'abaisse au fond et aux bords pour éviter de faire lever la pâte pendant la cuisson.
  • Utiliser la Brosse pour brosser la pâte d'oeuf battu. Placer le Moule dans le four et précuire la pâte pendant 10 minutes.
  • Pendant la cuisson préalable, préparer la garniture en mettant tous les ingrédients dans un Bol Grandmère ®. À l'aide de la Spatule en silicone, mélanger jusqu'à ce que les tranches de pommes soient bien enrobées. Mettre de côté.
  • Prendre la pâte mise de côté et l'étaler en un cercle de 16 ½ cm/6 ½ po, d'une épaisseur d'environ ⅛ po.
  • Après la cuisson préalable de la croûte, la retirer du four et y verser la garniture.
  • Réduire le feu à 180 °C/350 °F.
  • Placer l'abaisse sur la garniture. Joindre l'abaisse supérieure à l'abaisse inférieure en poussant des doigts. Pratiquer 3 à 4 fentes dans le centre de la tarte pour laisser échapper la vapeur pendant la cuisson. Brosser l'abaisse supérieure de l'œuf battu restant et cuire pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
  • Laisser reposer pendant 10 minutes avant de démouler.
  • Servir chaud avec de la crème glacée à la vanille.