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Gâteau au citron et huile d’olive avec crème fouettée au fromage mascarpone

Gâteau au citron et huile d’olive avec crème fouettée au fromage mascarpone

Gâteau au citron et huile d’olive avec crème fouettée au fromage mascarpone

Prep Time 15 mins
Cook Time 1 hr
Temps de repos 30 mins
Total Time 1 hr 45 mins
Course Dessert
Servings 12

Equipment

  • Fouet-mélangeur Chef

Ingredients
  

Gâteau

  • tasse farine tout-usage
  • 1 c. à thé poudre à pâte
  • 1 c. à thé sel
  • 3 gros oeufs
  • tasse sucre granulé
  • 3 citrons zestés
  • ¾ tasse huile olive extra vierge
  • ¾ tasse lait entier

Crème fouettée au fromage mascarpone

  • tasse crème épaisse refroidie
  • ¾ tasse sucre à glacer
  • 1 c. à thé extrait de vanille
  • 8 onces fromage mascarpone ramolli

Instructions
 

Gâteau

  • Préchauffer le four à 180 °C/350 °F.
  • Dans un bol moyen, combiner la farine, la poudre à pâte et le sel.
  • Verser les oeufs dans le Fouet-Mélangeur Chef, couvrir et fouetter à la vitesse I jusqu’à ce que les oeufs soient pâles et mousseux.
  • Ajouter le sucre et le zeste de citron aux oeufs, passer à la vitesse II et mélanger pour combiner.
  • Attacher l’entonnoir et y verser l’huile d’olive puis mélanger lentement à la vitesse II jusqu’à ce qu’il n’y a plus d’huile.
  • Y ajouter la moitié du mélange de farine et mélanger lentement à la vitesse II pour assez bien combiner.
  • À l’aide de l’entonnoir, verser le lait et mélanger lentement jusqu’à ce que le lait soit incorporé puis ajouter le mélange de farine restant et mélanger de nouveau.
  • Verser la pâte dans un moule à pain et lisser le dessus. Cuire pendant 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre du gâteau en ressorte propre.

Crème fouettée au fromage mascarpone

  • Pendant la cuisson du gâteau, préparer la crème fouettée au fromage mascarpone en combinant la crème épaisse, le sucre à glacer et l’extrait de vanille dans la base du Fouet-mélangeur Chef. Fouetter à la vitesse I jusqu’à l’obtention de pics fermes. Ajouter le fromage mascarpone ramolli, passer à la vitesse II et fouetter jusqu’à ce que la crème fouettée soit lisse et crémeuse.
  • Laisser reposer pendant 10 minutes puis démouler le gâteau sur une grille. Laisser refroidir pendant au moins 20 minutes avant de le découper en tranches pour servir. Servir avec la crème fouettée au mascarpone.
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