Retirer la grille du four et préchauffer à 110 °C/225 °F.
Verser les blancs d’oeuf et la crème de tartre ou le jus de citron dans le Fouet-mélangeur Chef, couvrir et fouetter à la vitesse jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Ajouter la moitié du sucre, 30 mL/2 c. à soupe à la fois, et fouetter jusqu’à l’obtention de pics fermes.
Passer à la vitesse II et lentement ajouter le sucre restant, 30 mL/2 c. à thé à la fois, pour combiner.
Ajouter la fécule de maïs et l’extrait de vanille puis lentement mélanger.
Placer la Plaque à pâtisserie en silicone avec rebord sur la grille froide du four.
À l’aide d’une cuillère, mettre des quantités égales du mélange sur la Plaque à pâtisserie. Les étaler en cercles à bord relevés, créant ainsi un puits peu profond au centre.
Remettre la grille au four et cuire pendant 75 minutes. Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson.
Éteindre le four et laisser les mini-pavlovas au four pendant 45 minutes.
Garnir les mini-pavlovas de crème fouettée et de fruits frais ou de crème de fruits. Servir immédiatement.